Pour bien patiner sur la glace, la lame de patin doit
avoir une forme précise afin de répondre aux besoins soit du hockey, soit du
patinage de vitesse ou artistique. Pour le hockey et le patinage artistique,
les patineurs ont besoin de patins avec une lame plutôt concave ou en forme de
U. Cette forme permet à la lame du patin
de bien mordre la glace et de pouvoir freiner rapidement ou déjouer
l’adversaire par un mouvement rapide et brusque. Pour le patineur de vitesse,
on ne recherche pas un freinage rapide alors
la lame du patin sera plutôt plate afin de glisser plus rapidement et plus longtemps sur
la glace. Quand vous faites affûter vos patins, vous pouvez vous assurer qu’ils
ont été bien affûtés en plaçant une pièce de monnaie à plat sur la lame et si
la pièce de monnaie demeure droite, soit bien à l'horizontale, alors votre lame
est bien affûtée. Au hockey comme pour le patinage artistique pour mordre la glace,
les 2 bords de la lame du patin doivent être
bien perpendiculaires ce qui permettra un meilleur contrôle du patin et le
freinage en sera plus performant.
Didier Robert
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