dimanche 17 novembre 2013

Pourquoi le sang a-t-il un goût métallique?


Un centimètre cube de sang de notre corps est composé de plus de cinq milliards de globules rouges et onze millions de globules blancs. L’oxygène est transporté par les globules rouges qui contiennent l’hémoglobine qui donne la couleur rouge au sang. Chaque molécule d’hémoglobine comprend un atome de fer (Fe). Lorsqu’un individu manque de fer (carence alimentaire en fer) cela peut provoquer une maladie que nous appelons anémie.



Le fer est présent et important dans le sang, car il facilite la synthèse de l'hémoglobine. L’hémoglobine est un pigment qui colore le sang en rouge, mais qui surtout permet aux globules rouges de transporter l'oxygène jusqu’à nos organes pour ensuite remporter le gaz carbonique qui s’éliminera au niveau des poumons.


L'hémoglobine renferme environ 65% du fer de l'organisme, donc voilà, le sang est considérablement riche en fer ce qui signifie que quand nous goûtons notre sang, il a un goût métallique. 

Raphaël Vachon

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